このお醤油で刺身を食べてみてください

お久しブリです。

お子さんが定期テストや検定試験などを終えた時、あなたはどうしていますか?
結果が出てからご褒美?それとも何もしない??

それなりに長時間準備の必要な場合のテストに限りますが、
私はテストが終わったその日、あるいはその週末に必ず『お疲れ様会(?)』をします。

前回の長男の期末テストの時は、彼の好きな刺身を家族で食べました。
先日、英検を終えた時は、本人の希望でおいしい醤油を買いに行きました。
ハッ!(゜◇゜;)これは会でも何でもありませんでしたね。笑

でも、それで良いのです。
一生懸命に準備をしたことに対して、その労をねぎらうためなので、
いつもとちょっと違えば、どんなことでも構わないと思います。

大切なのは結果が出てからではない点だと思います。
結果が出てからでは、結果に対するご褒美になってしまいます。

私は、努力した過程こそが大切だと考えているので、
結果が出た後には、そういうことは一切行いません。

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さて、英検の後にドライブがてら買いに行ったお醤油、
これが絶品だったので紹介させていただきます。

このお醤油で長男と刺身を食べたのですが、
2人でにんまりしてしまいました。

それが、桶川にある坂巻醤油さんの『タマジョウ甘露醤油(無添加)』です。
下の画像は坂巻醤油さんのホームページからです。

『タマジョウ甘露醤油(無添加)』

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仕込みの際に塩水でなく丸大豆醤油を使い、再度発酵・熟成をさせる”再仕込”という醸造法で作った二年物のお醤油。色も旨みも濃厚ですが、塩分は13%と控えめ。

マンガ”将太の寿司”や、TVグルメ番組で特選素材として紹介されているほどお勧めの一品です。
化学調味料、食品添加物は一切使用していません。
お刺身やお寿司のつけ醤油、納豆、冷奴などの料理がお勧めです。

お皿に出した時、ずいぶんと濃そうな醤油だなぁと思ったのですが、
それが一度口に入れてみると、本当にまろやかでまろやかで…いやぁ驚きました。

刺身の味を壊すことなく、醤油の風味の中、魚の味がしっかり分かる程良い加減で、
「ああ~おいしいな」と思う食べていて嬉しくなってくるお醤油でした。

刺身が好きな長男も相当お気に召したようで、始終ニコニコしていましたよ。笑
今度は冷奴で試そうとか、この料理にはどうだとか会話も弾みました。

本当においしいお醤油で、我が家のお気に入りになりました。
ホームページからの注文にも応じてくれるようですが、実際にお店へ行ったのも良かったと思います。

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ずっと埼玉に住んでいたのに、なんで今まで知らなかったんだろう…。
いや、自分が醤油に興味を持つことがなかったからか…。

醤油にこだわりを見せているのが長男でして、
好きな刺身をもっと美味しく食べるには醤油が重要なんじゃないかと気づいたそうです。
そのおかげで、こうして私も新しい味を知ることが出来ている訳です。

子どもの存在って不思議ですよね。
私は自分の子が生まれてから、子ども時代をもう一度味わっている感じがして、
もう楽しくて仕方がありません。
だから、長男や次男が興味を抱いたことを一緒になって面白がっています。

そんな風に長男の趣味に乗っかった形で見つけたお醤油。
桶川の坂巻醤油さんの『タマジョウ甘露醤油(無添加)』を
ぜひお刺身で味わってみて欲しいと思います。

ありがとうございました。




【坂巻醤油店】タマジョウ うす塩甘露醤油 1000ml


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【坂巻醤油店】タマジョウ 本造丸大豆醤油 1000ml


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