お塩ちゃんがやって来る!その2


お久しブリです。

塾講師目線&父親目線で、塾に通う前にお子さんの成績を上げるちょっとしたコツを伝える専門家、ブリさんこと神澤武利です。

いつもお読みいただきありがとうございます。

画像の説明

今週の木曜日に開催予定の
「お塩ちゃんのお塩のお話会」ですが、
座席が埋まってきているようですね。

急な開催にも関わらず、
予定を組んで下さった皆様、
本当にありがとうございます。




当日は、私も参加して
お塩ちゃんのお話を聞かせていただきます。

一緒に楽しみながら、
お勉強しましょう!

実は私は今月に入ってから、
このお塩ちゃんのお塩を使った
ある実験を行っています。

ここのところ、すこぶる調子がいいので、
いずれ良い報告ができるのではないかと
思っています。(いや願っています…だな笑)

その辺りのお話も聞ければ嬉しいなあ〜。

viva塩!!



先週末行われた「ここ一番!勝負めし講座」。

先生が「きのこのソテー」「ほうれん草のナムル」を調理して、
皆さんで試食しました。


味付けはとってもシンプル。

きのこのソテーは、水口先生の万能だし。

(万能だしの作り方はこちら↓↓↓)
http://xn--38jucsfx82m8x0c.com/index.php?QBlog-20160823-1

ほうれん草のナムルは、塩とほんの少しの醤油。


先生が作りながら教えてくれたのは

「味が足りないとき、
味を足すのに、色んな調味料を入れてしまって、
かえって味が行方不明になっていること、ありませんか?
そんなとき、足りないのはたいてい『塩』です」と。


そうか~、
今まで味が足りないとき、
みりんとかソースとか、
色んなものを入れていたけど、
入れた後は、かえって味がぼんやりしていたな~。

足りないのは『塩っ気』だったんだ。


塩って、すごい。


先月も塩のすごさを、実感したことがありました。


私は先月、
7月の「脳力ごはんプロジェクト」で講師をしていただいた、
オイリスト地曳直子先生の
「メディカルアロマテラピー基礎講座」を受けてきたのですが、
この講座、なんと地曳先生お手製のランチつき♪♪


野菜&ハーブたっぷりでとってもおいしかった!!


その時の一品。

ショートパスタがおいしくって、
「味付けは?」
とお聞きしたところ、
「塩だよ♪」と。


えっっ!?塩のみ!?


だって、お口の中で色んな味が広がるのに・・・。

そうか、これはお野菜とハーブが
パスタに絡んでおいしいんだ!!


料理の味付けというと、
料理番組では
「塩大さじ1、コショウ小さじ1、砂糖小さじ2分の1・・・」
とか、色んな調味料が出てきて、
ときには知らない名前の調味料が
出てくることもあるのに。


なんと、塩だけで、こんなにもおいしい。


塩って、すごい。


結局、シンプルだからおいしいというのもあるし、
人間の身体が、
塩分をおいしいと感じるようにできているんだと、
妙に納得しました。


さて、そんな塩のすごさを実感したところで、
来週22日(木・祝)は、塩のプロが当塾にいらっしゃいます。


皆さんは、どんな「塩」を使っていらっしゃいますか?
「食塩」から「食卓塩」、
「あらじお」や「岩塩」など、
色んな「塩」が売られています。


そもそも、塩ってなんでしょうね?
中学校で習ったように、塩=NaCl?
もし塩=NaClなら、
塩によって味が違うのはどうしてでしょう?


塩の疑問、いろいろ解決してみましょう。
私も、とても楽しみにしています♪

【転載終了】


ということで、告知です。

お塩ちゃんによるお塩のお話会が
埼玉はふじみ野で行われます。

間も無く満席になりますので、
参加ご希望の方は今すぐ申し込みください。

ここをクリックしてください。

ありがとうございました。





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