キノコを焼く時に大切なこと


お久しブリです。

塾講師目線&父親目線で、塾に通う前にお子さんの成績を上げるちょっとしたコツを伝える専門家、ブリさんこと神澤武利です。

いつもお読みいただきありがとうございます。

画像の説明

今日は脳力ごはんプロジェクト
「ここ一番!勝負めし講座」を実施しました。

食事の際に何に気をつければいいのか、
どうすれば簡単でお子さんのためになる
食事になるのかというとても貴重なお話が聞けました。

受験生にとてもよく効く内容だったのですが、
普段から気軽に取り組んでみようと思える、
肩に力の入らない感じが良かったです。




やはり、当塾提携の
管理栄養士の水口さんはピカ1ですね。

お話もわかりやすくて面白い、
そしてすぐに試したくなるくらい簡単。

食を大切にすることが
子供達の、そして家族みんなの幸せに
つながっているんだと実感できる講座でした。

小難しい知識なんて必要ありません。
美味しいっていうことが一番。

本当に納得です。




今日はそんな脳力ごはんのブログから

「ここ一番!勝負めし講座」が開催されました


脳力ごはんプロジェクト第4弾
「ここ一番!勝負めし講座」が
本日開催されました。


ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。




今回の講座は
ビタミン・ミネラルを中心とした内容でした。


先生のお話でびっくりしたのは、
「ビタミン・ミネラルというと、
野菜を想像することが多いけど、
実際には動物性のものに多く入っている」
ということ。


昔と違い、
野菜自体の栄養価の変化もあり、
サラダばかりいっぱい食べていれば、
ビタミン・ミネラルが摂れる訳ではないというのです。


では、どのように献立を組み立てればいいのか、
具体的にお聞きしました。

画像の説明



講座では、実際に先生が
「きのこのソテー」と「ほうれん草のナムル」を調理し、
皆さんで試食もしました。

料理の仕方は、超簡単‼︎


画像の説明


きのこは見た目は地味だけど、
微量栄養素がたっぷりとのこと。

キノコは、お財布にもやさしい価格なので、
これからのお食事に活かしていきたいですね。

参加した方からは、
「ビタミン・ミネラルが大切なことがよく分かった」
との感想をいただきました。

また後日、感想をご紹介したいと思います。

(以下省略)

【転載終了】


ところで、今日はフライパンで
キノコを焼いてくれたのですが、

キノコを焼く時の注意点って
知っていますか?

私は知らなかったので驚いたのですが、
キノコを入れたフライパンに火をかけた時、
少し焼き目がつくまで、
じっと待つことが大切なんだそうです。

私なんてすぐに菜箸で
キノコを動かしてしまうのですが
それは良くないのだそうです。

証拠に、水口さんが調理をしていると、
教室内にキノコの香ばしい香りが充満。

私、お腹が鳴りましたよ。

その香りこそが、
キノコを炒める時は、
木ベラや菜箸でかき回さないのが正解だと、
じっと待つのがいいんだという証拠でした。




それにしても、
「きのこのソテー」と「ほうれん草のナムル」
美味しかったです。

美味しいのに体に良いし、
頭にも効くんですから最高ですね。


今日教えていただいたレシピは、
今まで脳力ごはんが伝えてきた
エッセンスが凝縮されています。

受験生にももちろん役立ちますが、
家族みんなが健康で幸せになる
一生モノの大切な知恵です。

今日ご参加いただいた方は、
ラッキーでしたね。

ありがとうございました。





責善学舎,和光無限塾[和光市 学習塾 英語 英検 高校受験 中学受験 入試],大人の英語塾,オリジナル香水まとい,脳力ごはん,除菌消臭水プリュテック

コメント


認証コード6729

コメントは管理者の承認後に表示されます。