もし、あなたの作るご飯が原因で、こんなことが起こったらどうしますか?

お久しブリです。

4月に行われた高校入試説明会、および当塾教室通信の二人静紙面上で
すでにご案内をさせていただいていますが、

来月6月28日に当塾で「脳と油」のスペシャル講座を実施します。




当塾では長年生徒さんの学習指導・受験指導に当たってきましたが、
わたしたちの中でずっと疑問にあったのが、

「同じ教え方をされても、同じ授業を受けても、できる子とそうでない子に分かれてしまう。
この違いを生む違いは何なのだろう」ということです。

もちろん、本人の意識の問題や幼少期からの積み重ねなど、
色んな要因が絡んでいるとは思うのですが、
私、神澤が色々と勉強していく中である一つの事実に気が付いたのです。




それは
「コンビニ弁当やお菓子、ジュースを好んで食べる子よりも
ご家庭でちゃんとした食事を取っている子の方が成績の高い生徒さんの割合が多い」
ということです。

勉強をする上で、知識を覚えたり応用させるのは、私たちの脳がその役割を担っています。
とすれば、そもそもの土台の部分、つまり脳がどのように作られているのかによって
知識の定着や応用幅が変わってくるのではないかということが言えるのだと思います。

そして脳を作っているのはわたしたちの食事です。
中でも近年の研究で脳を構成している主成分が油であるということ分かっています。




このように考えていくと、油や食事を変え、私たちの脳をより健康的にしていくことで
学習面でもよい効果をもたらすのではないか…そう言えるのではないでしょうか。

どうしても今までの視点であれば、
勉強ができないのは頭が悪いからとかやる気がないからとか、
精神論や運命論に偏りがちです。

そのせいで自信を失ったり、自分で自分の可能性を潰している子どもたちは
この日本には信じられないほどたくさんいるのだと思います。




でも、もし食事や生活習慣によって、
そもそも脳が不健康な状態になっているのが原因と分かればどうでしょうか?

親御さんが少し見方を変えて、ちょっとした一手間をかけることで
お子様の可能性がぐっと広がっていくかもしれないのです。

私たちの理念は「可能性も選択肢も無限大」です。

このことを生徒さんが信じ、自ら可能性と選択肢を切り拓いていく、
そんな未来を実現したいと願っています。




そして受験指導にあたっては「幸せな受験」という言葉を掲げています。

わたくしどもにできるのは受験や学び、語学習得を通して、
子ども達に、自分の可能性と選択肢を広げていくきっかけを創ることです。

ですが、それ以外の方法でも何か私たちにできることがあるのではないか。
そう考え始めた矢先に地曳先生をはじめとするエキスパート方との出会いが始まりました。

このアイデアをより多くの人に広げたい。
子ども達が自分の未来を信じられる日本にしていきたい。
その最初の一歩がこの講座だと思っています。

何かとお忙しい時期と思いますが、
次世代の教育のあり方をかいま見ることのできる数少ない機会と思います。
ぜひ日程をご調整の上、たくさんの方にご参加いただきたいと思います。

なお、本講座は塾生保護者様を対象に先行募集を行い、
空席状況により、6月から一般募集をスタートさせます。
その際には改めてご案内をいたします。




詳細は以下の通りです。

  • 「脳と油」スペシャル講座
    • 日時:平成27年6月28日(日) 10時~12時(予定)
    • 会場:和光無限塾
    • 参加費:一般2000円(→塾生保護者の方は特別料金)


講座を担当して下さるのはオイリストで「地と手」代表の地曳直子先生です。

地と手代表 オイリスト 地曳直子先生プロフィール

画像の説明
写真は地曳先生と私(=神澤)

メディカルアロマテラピーの講師として活動していたが、母親が糖尿病になったことをきっかけに分子栄養学を学ぶ。
その中で、食事療法において最も大事で最初に変えなければならないのが脂質の摂り方だと知る。
普段食べている油が、糖尿病だけでなく、アレルギーや癌、認知症、うつ病など、多くの疾患に関わる事を知り、それ以後、油と精油の使い方を広めるオイリストとして活動している。

NPOがんコントロール協会認定ヘルシーフードコンシェルジュ・油アドバイザー
日本オイル美容協会認定講師
日本ホリスティックセラピスト協会認定体内環境師
NPOメディカルアロマテラピー協会認定講師・調合師

ありがとうございました。






和光無限塾 [和光市 学習塾 英語 英検 高校受験]

コメント


認証コード4101

コメントは管理者の承認後に表示されます。